Electra - электрический велосипед от Avanti
Avanti, поставщик высококлассных велосипедов представила Avanti Electra - где привод от педалей легк...


Задний переключатель
Регулировать задний переключатель можно только на чистом велосипеде. Надо очистить от грязи сам пере...


Как правильно выбрать велосипед
В статье проводится классификация велосипедов, определяются критерии для выбора велосипеда, методика...



Главная >> Веломаршруты >> Крым

(с), Velo-Guide.Ru
при полной или частичной перепечатке данного материала, ссылка на сайт velo-guide.ru обязательна! 

Маршрут №2  Симферополь - Пещерный город Бакла – Симферополь.

 

 


Ну что ж, мои дорогие  читатели. Надеюсь все уже приобрели велосипеды и экипировку, или во всяком случае, всерьез задумались о том где все это можно купить или взять напрокат.

 Как я и обещал¸ следующие несколько маршрутов,  будут связаны с древней историей  Крыма. Мы погрузимся в глубину веков, почувствуем запах костров, услышим ржание конницы и звон мечей, свист стрел, и крики павших воинов.

Крым  настолько уникален в своей истории, что иногда задумываешься: «Как на таком небольшом участке суши могли произойти столько невероятных событий, переплестись  столько различных культур, побывать столько различных народов?!». Но самое главное, что история и древние памятники Крыма еще настолько мало изучены, что вполне вероятно, мы еще не раз услышим о  новых  выдающихся исторических открытиях, которые будут сделаны в ближайшее время на нашем полуострове. Если конечно «черные» археологи не опередят.
В Крыму насчитывается более 10 так называемых «пещерных» городов.

«Пещерные города» различны по своим размерам, от миниатюрного Тепе-кермена (1 га), до громадного Мангупа (90 га), статусу (крепости, города, села, монастыри), историческим судьбам, но их объединяет одна особенность - наличие, наряду с остатками наземных построек, вырубленных в толще мшанковых и нумулитовых скал помещений - искусственных пещер.

 

 

«Пещерные города» Крыма являются уникальными памятниками не только Украины, но и мирового культурного наследия. Внешняя  загадочность сооружений в скале, непривычность для глаза европейских ученых и путешественников ХVIII - ХІХ вв. породили множество противоречивых, подчас фантастических гипотез о происхождении «пещерных городов», некоторые из которых, можно услышать и сейчас. В моих статьях, я не ставлю перед собой  задачу углубляться в исторические справки, т.к. Вы можете сделать это самостоятельно, в Интернете полно информации, но лучше приобрести  проверенную литературу, например  А.Г. Герцен, О.А. Махнева. "Пещерные города Крыма". Путеводитель.

 Это лирическое отступление необходимо нам, чтобы лучше понимать, куда мы собственно едем. Пункт нашего назначения  «пещерный город» Бакла. Самый ближайший к г. Симферополю.

Итак, наше путешествие начинается  опять же с Автовокзала г.Симферополя. По кольцу, мимо гостиницы Москва (еще в Украине остались отголоски Российско-Украинской  дружбы) мы едем прямо и  попадаем на улицу Беспалова. Кто такой этот Беспалов  науке точно не известно, но думаю что это революционер. Так вот по этой самой улице мы, никуда не  сворачивая, едем прямо-прямо пока не выедем совсем из города.  Основным ориентиром того что мы уже за городом, будет оставшийся  справа  Кирпичный завод. Ну, наконец-то свежий воздух и просторы. Впереди прямо по курсу виднеется знаменитый и уже немножко знакомый нам Чатырдаг.

 Мы, никуда не сворачивая, едем по этой достаточно ровной и асфальтированной дороге. Вокруг конечно не очень много интересного. Опять те же хижины дядюшки Тыквы, правда, иногда попадаются домишки и поинтересней. И вот размышляя о том, что кода же в этой стране уже будет порядок и дома будут строиться ну хоть по какому-нибудь  проекту, так как у отдельных товарищей застройщиков ну напрочь отсутствует понимание гармонии и красоты, главное не уйти по этой асфальтированной дороге влево. НАМ ВСЕ ВРЕМЯ ПРЯМО! Таким образом , мы покидаем асфальт и по проселку между домов едем до упора и поворачиваем направо вверх. Не переживайте, если немножко собьетесь, здесь все дороги  выведут куда надо, просто сделаете небольшой крюк. Наша цель это деревня Константиновка. По короткому маршруту мы оставляем эту деревню слева и выезжаем на асфальт на трассу Фонтаны-Партизанское. Если Вы сбились, то вы проедете сквозь деревню Константиновка и все равно окажетесь на трассе. Вот тут  уже начинают открываться те виды, ради которых мы собственно и едем.
Это, так называемая внутренняя гряда Крымских гор или как их еще называют  Крымские куэсты.

Для справки: Куэ́сты (от исп. cuesta — откос, склон горы) — форма рельефа в форме вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым.

 И действительно,  в ландшафте, прежде всего, бросается в глаза несимметричность горной гряды. Склоны, обращенные на юго-восток, короткие, обрывистые и высокие, тогда как направленные на северо-запад прямо противоположны по особенностям рельефа — длинные, пологие и низкие.

Неповторимые виды, уходящих в даль гор, словно специально установленных  практически в одну линию, завораживают. И совершенно не понятно, как могли образоваться такие  причудливые формы именно здесь в этом уже почти степном районе Крыма. Существует несколько версий. По одной, якобы при движении земной коры образовывались разломы и одна часть поднималась. А уже ветер и вода доделали свое дело. По другой, более  романтичной, что во времена, когда ледники шли к океану, они «прогрызали» землю, и поэтому получились такие вот, почти ровные долины, а отвесные скалы – это, так сказать, берега.  Ну что ж, в любом случае спасибо матушке Природе за то, что мы можем с наслаждением любоваться этим грандиозным зрелищем.

 

 

Но не стоит расслабляться, наш путь еще далеко не окончен и мы, вращая головой, едем по асфальтовой дороге, радуемся тому, что она идет немного вниз, поэтому получаем удовольствие от скорости и завывания ветра в ушах.
Следующий  пункт для отметки -- села Партизанское – Каштановое –Кизиловка.  Легко накатиком мы быстро доезжаем до этих сел.  А теперь стоп! Два совета. Первое, обязательно зайти в магазинчик и пополнить запасы. Второе, если будет желание, поднимитесь на горку справа  на повороте от Каштанового к Кизиловке, и  перед Вами откроется величественная панорама Партизанского водохранилища. Вот Вам и Швейцария, гуттен морген! Осталось одеть шортики на помочах, и запеть их веселую гортанную песенку.

 



 Вот так  иногда, как залезешь на какую-нибудь  возвышенность, а от туда открывается такой вид, что никогда бы и не подумал, что небольшая горка может скрыть такое великолепие.  Крым он весь такой, нужно только иногда сделать нестандартное движение и можешь очутиться совсем в другом измерении.

 

Ну, пора дальше, ибо время идет, и обед должен быть по распорядку. Надеюсь, в магазинчик все сходили, т.к. после Кизиловки мы уходим в лес и там магазинов, к сожалению, а может даже и к счастью, еще не построили. Проезжаем Кизиловку и видим склон горы слева, который смотрит прямо на нас. Нам туда. Проезжаем через сад, мимо небольшого озерца , затем переправляемся через «бурную» реку, а называется она Альма.  Тут мы видим тропу, которая уходит под горой в лес. Смело бросаемся по ней навстречу приключениям. Главное не уходить далеко от подножия горы, потому, что можно углубиться в лес и есть шанс заблудиться. Сверху на карте все вроде бы просто, но в лесу бывает, пойдешь по другой тропинке и начнешь круги наматывать. Через минут 30,  небольшой подъемчик,  и мы  выходим на просторную поляну. А справа, если посмотреть вверх, мы видим различные пещеры  и выбоины в скале. Это и есть наш пункт назначения «пещерный город» Бакла.

 Для справки: Городище Бакла (в переводе с тюркского Фасоль, бобы) расположено в 2,5 км к северу от села Скалистое Бахчисарайского района. Его площадь порядка 1 га. Оно находится на высоте 470 м над уровнем моря, на плоской террасе у подножия горы Бакла, внутри своеобразного треугольника, ограниченном с запада и востока известняковыми грядами, а с юга обрывом плато высотой до 12 м. Топографически городище состоит из двух частей - цитадели и примыкающего к ней посада.

История Баклы может быть изложена следующим образом. Первоначально, вероятно в IV - первой половине VI вв., здесь располагалось небольшое сельскохозяйственное поселение, специализировавшееся, очевидно, на производстве вина. Об этом свидетельствуют остатки вырубленных в скале цистерн, тарапанов, отстойников. Во второй половине VI в. часть поселения обносится оборонительной стеной и превращается в небольшое убежище. Скорее всего, его построили по инициативе византийской администрации, основавшей здесь самый северный форпост империи на полуостров е. Баклинская крепость не была предназначена для сдерживания крупных сил неприятеля. Ее задача - в случае нападения небольших отрядов кочевников, дать возможность укрыться за оборонительными стенами населению окрестных долин и оповещать гарнизоны других крепостей о передвижении противника со стороны степей к Херсону.

 С Х - XI вв. поселение постепенно приобретает черты небольшого провинциального византийского города. Это особенно проявилось в XII - XIII вв., когда здесь отмечена плотная городская застройка. Наличие на городище и в ближайших окрестностях большого числа христианских храмов позволило даже В.Е. Рудакову предположить локализацию здесь известного по письменным источникам города Фуллы, который являлся центром одноименной епархии (хотя эта гипотеза нуждается еще в дальнейшей аргументации). Поселение за весь период своей истории неоднократно подвергалось нападению неприятеля. В конце XIII - середине XIV вв. оно в последний раз было захвачено и опустошено, после чего жизнь здесь угасает.

Всегда, когда бываешь в таких местах, невольно начинаешь философствовать о том, что все мы смертны или,  что и такие великие цивилизации как Византийская империя, могут быть разрушены кучкой необразованных варваров.
Для интересующихся, здесь есть что посмотреть и где побегать. Только будьте осторожны, не нужно без надобности залазить во все подряд пещеры и прыгать как горные козлики по скалам.

 После хорошей прогулки и осмотра достопримечательностей, пора бы и подкрепиться. Виды и обстановка как раз располагают.  После обеда, конечно отдых.

Закрыв глаза, на несколько минут погружаешься в «преданья старины глубокой».  Воображение рисует картины тех древних времен, когда по просторам Крыма носились орды кочевников, в поисках добычи и рабов. И горе тому, кто стоял на их пути. Только вот такие крепости в горах могли уберечь мирное население от разграбления, плена или смерти. Хотя и они порой не выдерживали натиска злобных варваров.

Ой, пора вставать, собираемся в обратный путь. Труба зовет, да и день уже клониться к вечеру. Но на нашем пути будет еще одно приключение, что называется  «на десерт». По плато по краю обрыва, не углубляясь в лес, мы проходим или проезжаем немногим более километра и уходим вправо в лес. По лесной тропе спокойно спускаемся и выезжаем на опушку леса. О, вот это действительно сюрприз. Перед нами открывается вид на небольшое озеро, причем вода в нем совершено необыкновенного цвета – голубая-голубая, как ясное небо в солнечный денек.

 


 
Это карьер, в  котором добывали камень известняк для строительства многоэтажных домов. Если кто слышал «альминский блок». Так вот это именно здесь добывалось. Из такого блока построены все «хрущевки» в Крыму.

 

Купаемся и загораем. Вода здесь чистейшая, поступает из родников. Только аккуратнее, карьер глубокий и далеко заплывать не рекомендуется. Ну вот, на сегодня и все прелести. Думаю предостаточно для одного дня.

 Отдохнув, делаем маршбросок до трассы Севастополь-Симферополь. И через час полтора мы уже едем по городу (надеюсь, что вы не свернули на Севастополь). Наверное, это самая неприятная часть путешествия, т.к. оказываешься в скоплении машин, воздух сразу чувствуется, что не тот. Но одно радует, все время едем вниз, поэтому крутить педали приходиться редко. По ул. Севастопольской доезжаем до Центрального рынка, затем сворачиваем на ул. Пролетарскую, по ней до конца. Переходим на ул. Шмидта и вот уже наш Автовокзал показался на горизонте. ВСЕ!

Да усталость чувствуется, но после душа или горячей ванны, все уходит и ловишь себя на мысли, что можно было бы еще километров 20 «дать». Но это ощущение обманчиво, хотя настроение приподнятое, энергия так и бьет ключом, и сверкают молнии,  как в фильме «Горец».

До новых встреч и приятного Вам активного отдыха! Тем, кто хочет побольше узнать об истории  Крымских «пещерных городов» и монастырей, предлагаю приобрести электронную книгу. Пишите мне по адресу vrjabinin@rambler.ru 


Владимир Дябин 

Симферополь,
специально для Velo-Guide.Ru


Нравится





Комментарии:
Автор:
гость
30.04.2012 16:51:36
молодец,пацан,уважаю,у самого в тех краях был дом,но практически никуда не ездил.
Ответить на это
Автор:
dikvit
зарегистрированный пользователь
13.05.2013 00:02:15
улица Беспалова в Симферополе названа в честь милиционера /Беспалов Сергей Кузмич/,который погиб в 1953 году при задержании преступников
Ответить на это
Добавьте Ваш комментарий!





На велике через две Америки
Ты будто входишь в транс. Вокруг никого, впереди только дорога. Становится все равно, кто ты, о чем ...

На велосипеде по Подмосковью: маршруты
Грех не провести выходные как-нибудь активно. Можно, например, покататься на велосипеде по за городо...

Маршруты Москвы и Подмосковья. Для эстетов и краеведов
Саввино-Сторожевский монастырь, Усадьба Абрамцево, Приокско-террасный заповедник, Москворецкий парк,...

Голосование на Velo-Guide.ru
Какую сумму вы готовы потратить на новый велосипед?
до 5 тыс. руб
от 5 до 10 тыс. руб
от 10 до 15 тыс. руб
от 15 до 20 тыс. руб
от 20 до 30 тыс. руб
от 30 до 50 тыс. руб
от 50 до 100 тыс. руб
от 100 до 150 тыс. руб
от 150 тыс. руб


Посмотреть результаты



Партнеры Сайта:
  © 2008-2011 VELO-GUIDE.RU Информационный сайт о велосипедах.
Велоновости, велопутешествия, веломаршруты. Ремонт велосипеда. Велосоветы.
Приглашаем авторов с интересными статьями о велосипеде и велопутешествиях.
Лучшие материалы публикуем и оплачиваем!

Размещение статей и рекламы: veloguide [собака] mail.ru.
Все права на материалы и торговые марки принадлежат их владельцам.