Прогресс дошел и до колеса
Ученые намерены осчастливить велосипедистов. Изобрести заново велосипед — задача непростая, но сотру...


Модные велосипеды от ведущих дизайнеров
Франция – это, безусловно, страна высокой моды. Настолько высокой, что эксклюзивные наряды ведущие д...


Ver2 - концепт ультратонкого электровелосипеда
Индустриальный дизайнер Yuji Fujimura предложил концепт ультратонкого электровелосипеда Ver2. Ведь в...



Главная >> Веломаршруты

rian.ru

На велике через две Америки

Антон Яковлев

 «Ты будто входишь в транс. Вокруг никого, впереди только дорога. Становится все равно, кто ты, о чем мечтаешь, во что одет. Едешь ли ты час или день - ничего вокруг тебя не меняется. Сильные ветра поднимают пыль. Холодно, тяжело…», - так вспоминает о самом напряженном этапе своего пути путешественник Влад Минин.

В октябре 2009 года он в одиночку отправился покорять Новый свет. А своим средством передвижения выбрал велосипед. Главной целью турне было показать, что этот «железный конь» может заменить практически любой вид транспорта.

Маршрут начинался из самой южной точки Южной Америки - города Ушвайя, где недостатка в продовольствии не было. Зная, что в Патагонии нет ни людей, ни еды, Влад запасся необходимой провизией.  Но на границе с Чили все продукты отобрал ветеринарный контроль. Дальше пришлось ехать впроголодь.

Когда была преодолена Огненная Земля, начали появляться небольшие города, где удалось отдохнуть и достать еды и воды

Из дневника Минина:
"Когда закончилась Патагония и неугомонный ветер оставил меня на милость своего брата дождя -  я испытал на себе все его нравы.  Привыкнув к новым условиям,  я   плыл на своем  велосипеде, как на маленькой весельной лодочке, все дальше на север, скрепя педалями словно уключиной, а дорога была мне рекой".

По этой реке Минин плыл недолго: обилие грузовиков на дорогах, прилегающих к Буэнос-Айресу, сделало путешествие на велосипеде попросту опасным. "Вали с дороги, а то раздавят", - говорили Владу аргентинские "водилы". Но тут предложил свою помощь дальнобойщик по имени Пабло. Отдохнув и отремонтировав порванный трос переключения передач в столице Аргентины, Минин отправился дальше на север.

Дожди над Игуасу

"Моя целеустремленность была столь  непоколебима, что в этот день я проехал показательные 130 км.  Я вошел в новую стадию путешествия, впереди меня ждали тропики".

Следующим местом, о котором Минин вспоминает с особым удовольствием, был комплекс водопадов на реке Игуасу. Путешественник признался, что не очень любит популярные среди туристов места, так как сами люди мешают наслаждаться природой.

На Игуасу ему повезло: сильный ливень распугал здешних туристов. Только тогда Влад смог ощутить всю красоту и величие этого места.

"Я гулял по почти пустому национальному парку, рассматривал дикую природу и растительность, бродил по зарослям сельвы, купался в лесных ручьях, наслаждался чистыми запахами природы", - вспоминает Минин.



Фото: Влад Минин

Комплекс водопадов Игуасу имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Ширина — около 3 км. Крупнейший водопад — Горло Дьявола (по материалам   ru.wikipedia.org , Garganta del Diablo) — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.

Малярийные дни   

Два колеса закрутились вновь. Надышавшись ароматом джунглей, Минин отправился в сторону Амазонки. Доехав до самой большой реки в Южной Америке, путешественник сменил велосипед на корабль. Отправления пришлось ждать почти двое суток. «В Бразилии не любят точность, - объясняет задержку русский турист. - Время отправления корабля зависело от времени его загрузки луком, помидорами и папайей, а не времени, указанного на билете». От безделья некуда было деться, кроме как, лежа в гамаке, отбиваться от москитов.

Пять дней, проведенных на корабле, были посвящены фотоискусству – спасибо Бразилии за разнообразие красок. Но впечатления от поездки по Амазонке были испорчены – Минин заболел тропической малярией.

 

Фото: Влад Минин

Ловля рыбы традиционным для аборигенов способом. За 10 дней жизни в джунглях амазонки Влад Минин попробовал на вкус пираний, крокодилов, неизвестные ему фрукты, личинки и траву.

Свой путь Влад держал в город Манаус, столицу штата Амазония. Там он надеялся получить медицинскую помощь и отдохнуть. Минин называет этот город не иначе как "фриком". «Где вы еще найдете посередине огромного леса оперу, небоскребы, пляжи, шаманов и крокодилов с пираньями?», - объясняет он.

На корабле велосипедист познакомился с интересной парой: испанкой Сайоа и итальянцем Рокко.

"Мы отлично проводили время вместе между моими сеансами малярийной лихорадки и медикаментозной терапии.  Прошли духовное лечение у индейского шамана, который обещал избавить нас от всех проблем, если мы пройдем ритуал-очищение, употребив внутрь магическое  зелье "ауяска".  Мы бродили по джунглям, пили воду из лиан, ловили и ели кайманов, пиранью и каких-то лесных личинок - и все это в двадцати минутах от города".

Антималярийные препараты начали действовать, и вскоре Минин пошел на поправку. Жажда открытий новых мест снова заставили его двигаться дальше.

Новогодняя Рорайма

Окончательно избавился от малярии Влад только в Санта-Елене. В этот венесуэльский город он отправился в надежде немного заработать, так как последние деньги были потрачены на батарейки для GPS и фонаря, а также ночлег и бутылку воды.

Влад провел переговоры о возможной работе в Санта-Елене фотографом, дизайнером, верстальщиком сайтов, чтобы заработать хоть немного денег, и нашел заинтересовавшихся. Тем временем приближался Новый год. 30 декабря путешественник закрутил педали своего велосипеда в сторону горы Рорайма.

"Грунтовая дорога, проходимая только на внедорожнике, была усеяна булыжниками и скальником, а на подъемах путь была расколот глубокими канавами, образованными дождями. Через час перетаскиваний велосипеда на себе я уже не чувствовал ног, и когда присел, чтобы отдохнуть пять минут, - очнулся через час уже в полной темноте. Разбив лагерь в ста метрах от дороги и замаскировав палатку ветками кустов, чтобы меня не заметили живущие неподалеку в деревне индейцы, я уснул без ужина прямо в одежде".




Фото: Влад Минин

Питьевая вода на вершине горы Рорайма - в любой луже.

Минин добрался до индейской деревни Парапентуй только к полудню следующего дня. Индейцы встретили путешественника доброжелательно, предложив напиться мутной воды. Но жажда заставила выпить всю воду, пока не разболелся живот.

В дальнейшем путешествии Владу пришлось воспользоваться услугами проводника – в одиночку не пускала охрана. А так как денег у Минина не было, он обещал отдать сопровождающему по имени Антонио свой телефон.

До заката оставалось пять часов, поэтому мужчины двигались без остановки, преодолевая крутые подъемы, овраги, проходили реки в брод. Оставив байки на реке Кукенан, они пошли пешком. Добраться до базового лагеря удалось лишь к заходу солнца.

"31 декабря я сижу один на высоте 1850 метров у подножия горы Рорайма, держа в правой руке бутылку мартини, а в левой шоколадное печенье, наблюдая за соперничеством светлячков и звезд. Из базового лагеря, расположенного неподалеку, откуда начинается восхождение на вершину, послышался интернациональный отсчет возбужденных покорителей Рораймы: кватро, трес, дос, уно - FELIZ AÑO (Feliz Año Nuevo – в переводе с испанского - поздравить кого-либо с Новым годом, прим.ред.). Сделав глоток, я повторил с глубоким выдохом: feliz año, feliz año".



Фото: Влад Минин

Приготовление еды на горе Рорайма

Рано утром путешественник со свои спутником вышли на вершину горы. На высоте 2600 метров Минин оставил свои вещи, чтобы осмотреть плато. Его взгляду предстали россыпи кристаллов горного хрусталя, естественные природные бассейны с питьевой водой, призывающие к омовению, и космические виды ландшафта Рораймы, в котором легко можно потеряться. Фотографии с Рораймы помогли нашему герою зарабатывать деньги. Он начал с персональных и групповых фоторабот и создания Интернет-сайтов, заработка от которых хватало только на еду и жилье в самой дешевой гостинице.

Стоп, хватит!

Следующей длительной остановкой стал город Картахена в Колумбии. Пребывание здесь было вынужденным, ведь Минин собирался на пароме перебраться в Панаму и продолжить путешествие. К его разочарованию, в Центральную Америку никто не собирался. Пришлось снова ждать.

К этому времени было пройдено несколько тысяч километров на велосипеде, пароме, барже, лодке, автобусе, грузовике. За плечами - пять стран. Самая длинная дистанция, пройденная в день - 168 км, самая короткая - 20 км. Влад похудел на 8 кг и набрал 5, поменял кожу несколько раз, разговаривал на трех языках (английский, испанский, португальский), два раза менял резину, один раз камеру, один раз цепь, несколько раз тросы переключения передач, два раза менял тормозные колодки, несколько раз возникали проблемы со здоровьем.

Минин устал ждать корабля, к тому же его серьезно беспокоили колени. Несколько лет назад он попал в страшную аварию – мотоцикл, за рулем которого он сидел, переехал грузовик. Ему чудом удалось избежать ампутации ног, но боль в коленях осталась. И так как попытка перебраться в Панаму не увенчалась успехом, Влад чуть было не решил закончить проект.

Знакомство с президентами


Фото: Влад Минин

Гора Рашмор, в которой высечены портреты четырех президентов страны.

После долгих раздумий путешественник все-таки продолжил свой путь, правда, серьезно изменив запланированный маршрут. Из Колумбии он совершил перелет в Майами, где решил отдохнуть. Колени начали проходить, а деньги заканчиваться – срочно нужна была работа.  Чем только он не занимался: продавал фотографии в журналы, мыл машины, выгуливал собак.

Кстати, собаки приносили неплохие деньги - 10 долларов в час за одного четвероногого. Поправив свое финансовое положение, Минин поехал на северо-запад. Передвигаться по Северной Америке было проще, чем по Южной: отпала необходимость брать с собой много еды и запасных деталей.

США Минин пересек с Юго-востока на Северо-запад, заехав по пути на гору Рашмор, в которой высечены портреты четырех президентов страны. Познакомившись с Вашингтоном, Джефферсоном,  Рузвельтом и Линкольном, велосипедист поехал в Сиэтл.

Велосипед стал пассажиром

Из Сиэтла Минин перелетел на самолете в Анкоридж. К тому времени путешественник уже решил, что отправится на крайний Север на машине, взяв с собой подругу. Главный герой турне – велосипед - комфортно расположился в автомобиле. Он свою работу сделал, теперь можно и отдохнуть. О своем решении ехать на машине Минин не пожалел ни разу.

На Аляске туристы попали в страшную бурю, где чуть не погибли. До точки назначения оставалось чуть меньше 100 километров, когда они окончательно престали ориентироваться. Спастись помогла колонна грузовиков, обслуживающих местные нефтяные компании. Прибившись к ним, русские туристы спаслись.

Воспоминания

Минин с энтузиазмом вспоминает свои приключения. Он считает, что любое путешествие – это способ расширить свой внутренний мир.

«Как только ты вырываешься из своего маленького закрытого мира, то начинаешь смотреть на все по-другому. Дышишь новым воздухом, пьешь новую воду, находишь новых друзей", - объясняет путешественник.

Он вспоминает, как ему помогали местные жители в разных странах, как он знакомился с новыми местами и обычаями. Сейчас Минин отдыхает и лечит колени. Но он уверен, что долго сидеть на месте у него не получится.

Новый проект, по словам самого Минина, будет связан с водой, но как это будет выглядеть, пока сам он не знает.


Нравится





Комментарии:





«Правильный турист» должен ездить по Лондону на велосипеде
Европейские города и столицы стремятся решать вопросы пробок и экологии, создавая благоприятные усло...

Велопоход по Абхазии
Самара – Адлер- Гагра – Пицунда – оз. Рица – Мюссера – Гудаута - с. Лыхны – Новый Афон – Сухум...

Многодневные велопоходы
Вдоль Золотого Кольца (Сергиев Посад – Юрьев-Польский – Переславль-Залесский – Ростов – Суздаль – Вл...

Голосование на Velo-Guide.ru
Какую сумму вы готовы потратить на новый велосипед?
до 5 тыс. руб
от 5 до 10 тыс. руб
от 10 до 15 тыс. руб
от 15 до 20 тыс. руб
от 20 до 30 тыс. руб
от 30 до 50 тыс. руб
от 50 до 100 тыс. руб
от 100 до 150 тыс. руб
от 150 тыс. руб


Посмотреть результаты



Партнеры Сайта:
  © 2008-2011 VELO-GUIDE.RU Информационный сайт о велосипедах.
Велоновости, велопутешествия, веломаршруты. Ремонт велосипеда. Велосоветы.
Приглашаем авторов с интересными статьями о велосипеде и велопутешествиях.
Лучшие материалы публикуем и оплачиваем!

Размещение статей и рекламы: veloguide [собака] mail.ru.
Все права на материалы и торговые марки принадлежат их владельцам.